欢迎访问黄石市人民政府外事侨务办公室!
当前位置:首页 > 动态新闻 > 重要信息转载 >正文

优化环境提升城市生态竞争力

来源: 黄石日报 发布时间:2018-07-27

       

      习近平总书记关于生态环保的重要论述摘要

   ●生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。

  ●我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  ●要正确把握生态环境保护和经济发展的关系,探索协同推进生态优先和绿色发展新路子。生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。生态环境保护的成败归根到底取决于经济结构和经济发展方式。要坚持在发展中保护、在保护中发展,不能把生态环境保护和经济发展割裂开来,更不能对立起来。

  ●重拳治水、治气、治土,打好污染防治攻坚战。深入开展水污染防治行动,加快城镇污水处理设施建设,实施集中式饮用水水源地、城市黑臭水体等专项治理,强化农业面源污染协同管控。推动产业结构、能源结构、运输结构优化升级,实施工业企业提标改造,开展柴油货车污染专项治理,打赢蓝天保卫战。

  ——2018年5月,中共湖北省委十一届三次全体(扩大)会议强调

  ●切实增加资金投入,全力打好饮用水源地保护、城市黑臭水体整治、二三级污水管网建设、农业面源污染整治、规范整治沿江排污口、工业企业达标排放、土壤污染综合防治等标志性战役。

  ——2018年7月,中共黄石市委十三届六次全体(扩大)会议强调

  访谈嘉宾

  市环保局局长 徐崇斌

  市环保局党组成员 刘子俊

  市环保局总工程师 唐大平

  市环保局副县级干部 周建华

  黄石环境监测站站长 李爱民



聚焦突出环境问题狠抓整改

  记者:习近平总书记围绕生态文明建设和环境保护发表了一系列重要讲话,做出了一系列重要批示指示,提出了一系列新理念新思想新战略。请问我市生态环境保护工作取得的成效如何?面临的问题又有什么?

  徐崇斌:2018年以来,黄石环保工作按照国家、省、市环境保护和生态文明建设决策部署,聚焦突出环境问题抓整改,通过协调推进开展1+N污染防治专项行动,强化生态环保宣传,严格环境准入,加大环境执法等抓牢抓实10项重点工作,使我市环保工作取得阶段性成效。截至630日,我市空气质量达标天数比例为76.4%;水环境质量方面,国家及省考核断面水质达标率100%,饮用水水源地水质达标率100%,其他湖库水质较去年同期保持稳定。全市未发生较大以上环境安全事件。

  从历史的角度、高质量发展的角度看,黄石环境保护的短板比较多,主要由三个方面的问题构成:第一,能源消费不合理,黄石的能源结构是以燃煤为主的能源结构,这种结构的不合理将会带来大量的污染物,从而对黄石的环境造成伤害。第二,产业结构不合理,黄石的轻重工业比例失衡,重工业比重过大,采掘冶炼等重工业不仅消耗着大量的能源,还会带来大量的污染物排放,煤矿的开采也对山体等自然环境造成了巨大的破坏,这些重工业虽然给国家作出了巨大的贡献,但同时也给黄石带来了巨大的、且在短期内无法得到恢复的生态赤字。第三,城区及各县(市)基础设施不配套、不完善,排污管网的建设仍需加强,很多企业仍然面临着散乱排放等问题。

  所以说,黄石污染防治攻坚战,虽然取得不少成绩,但仍具有艰巨性、繁重性,人们的认识还需要进一步的深化,市环保部门作为战役的中枢机关,任务艰巨、责任重大。



 多措并举深入开展污染防治

  记者:市委全会要求,要打好污染防治攻坚战,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,抓好抓实中央和省级环保督察反馈问题整改。对此,黄石开展污染防治攻坚战的主要任务是什么?

  徐崇斌:根据市委市政府印发的《黄石市污染防治攻坚战工作方案》总目标是:到2020年,主要污染物排放总量大幅下降,突出环境问题有效化解,环境风险得到管控,重污染天气、黑臭水体大幅减少,全市水、气、土环境质量及农村生态环境明显改善,土壤污染综合防治先行区建设取得积极成效,环境治理体系基本完善,人民群众对生态环境满意度显著提升。

  目前黄石污染防治攻坚战已经全面打响,我市成立了以市委副书记任指挥长,分管环保和分管水利的两位副市长任副指挥长的高规格的污染防治攻坚战指挥部,抽调20余人成立污染防治督查专班开展工作。认真制定“1+N”的污染防治攻坚战行动方案体系,制定了一整套市污染防治攻坚战指挥部运行制度。

  刘子俊:深入开展水污染防治行动。加快推进工业污染治理,优化工业产业布局,强化工业园区污水治理,重点督查园区规范化管理和稳定达标排放情况,推进工业园区污水处理设施整治工作;加强工业污染源监管,实施工业污染源全面达标排放计划,对重点涉磷企业排污口进行全面清理和规范;加大城镇生活污染源治理,加快城市污水处理设施建设和改造,全市所有新建生活污水处理厂出水排放执行一级A标准;强化黑臭水体整治,实施黑臭水体整改销号制度,按照“一水一策”要求,结合地区实际,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、调水引流、生态修复等措施,强化黑臭水体治理力度;加强船舶港口污染防治,积极推动《黄石市船舶污染物接收、转运及处置联合监管制度》和《黄石市污染物接收、转运及处置联单制度》的实施,实现监管合力,有效管控船舶污染物排放;强化水生态保护和修复,加快饮用水水源保护区划分,2018年底前,基本完成全市乡镇集中式饮用水源保护区划定工作,全面推进“百吨千人”以上供水工程水源保护区划定工作;加强江河湖库水生态环境保护,深入落实中央河湖长制要求,不断加大我市纳入《湖北省湖泊保护名录》的重点湖泊水质改善和保护力度;加强地下水污染防治,彻底清查加油站地下油罐防渗处理设施,督促各县(市)区、开发区加油站加快改造进度,优先完成使用年限超过15年以上地下油罐防渗改造;实施最严格水资源管理,加强水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”管理。

  李爱民:全面打响蓝天保卫战。今年,我市制定印发《黄石市2018年大气污染防治攻坚实施方案》,以“六治”为抓手组织实施大气污染综合整治,强化工业企业堆场集中整治,积极应对重污染天气,认真开展秸秆禁烧,试点开展遥感监测,通过“治山治地治路治车治店治厂”等措施不断提升我市的空气质量水平。同时,严格落实重点大气污染源点位“点长”责任制,通过设置国控点、省控点、市控点三级大气污染源“点长”,由各“点长”对各自点位的大气环境质量负责,通过建立责任体系、管理体系、治理体系及考评体系将大气污染防治工作向纵深推进,针对重点、难点问题克难攻坚,使大气污染防治工作做到精准治理、精准考评、精准奖罚。

  我们在《黄石市污染防治攻坚战工作方案》中提出了五大重点:一是加快结构优化调整升级。以钢铁、水泥、冶炼、砖瓦、石材加工等涉气行业为重点推动落实落后产能淘汰工作;按照“一企一策”的要求,积极推进城市人口密集区钢铁、化工、有色、水泥等重污染企业搬迁或改造,积极推广利用清洁能源。二是实施工业企业提标改造。推动工业污染源连续稳定达标排放和重点行业实施特别排放限值,加快推进挥发性有机物综合治理。三是加强机动车船污染防治。大力发展多式联运,持续提升综合交通智能化、精细化管理水平,最大限度减少车辆怠速污染排放。四是强化面源污染协同管控。严格执行建设项目扬尘污染防治要求,2018年底前,全市工地要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。五是提升重污染天气应对水平。完善环境监测监控网络,国家级高新区、重点工业园及港口设置空气质量监测站点。加强重污染天气应对工作,督促停限产清单企业按照“一厂一案”的要求,配套制定具体的应急响应操作方案。

  周建华:全面实施土壤污染防治行动。以先行先试为契机,调结构,减存量、控增量。到2020年,将彻底摸清全市土壤环境质量状况,完成农用地土壤环境质量类别划分;受污染耕地安全利用率达到90%以上,污染地块安全利用率不低于90%。黄石市作为国家土壤污染综合防治六个先行区之一,我市大胆先行,先行区建设取得阶段性成效,农用地土壤样品采集工作圆满完成;《黄石市2018年土壤污染防治工作实施方案》、《黄石市土壤污染综合防治先行区建设攻坚行动实施方案》等文件已编制完成。全市211家重点行业企业调查范围核准工作已完成,15个污染治理项目已纳入市级土壤污染防治项目储备库。下步,我市将开展重点行业用地基础信息采集和土壤环境风险筛查工作,依据调查结果,明确污染物种类、来源,评估土壤环境和人居环境安全风险,建立污染地块清单和优先管控名录;科学划定农用地环境质量类别,根据农用地土壤污染状况详查结果,全面启动农用地土壤环境质量类别划定工作;严格保护优先保护类耕地,按照面积不减少、质量不下降要求实施最严格的保护;确保安全利用类耕地安全利用,阻断或者减少污染物和其他有毒有害物质进入农作物可食部分,降低农产品超标风险。科学有序开发利用未利用地,加大纳入耕地后备资源的未利用地保护力度,定期开展巡查。强化土壤环境重点监管企业监管,土壤环境重点监管企业名单实施动态管理制度;加强涉重金属行业污染防控,严格按照国家涉重金属行业污染防控要求,全面排查全市涉重企业,强化日常监管。


利剑执法守护蓝天碧水青山

  记者:以雷霆手段打好污染防治攻坚战,是我市一以贯之的行动纲领。请问,近年来我市在环境保护和环境执法中采取了哪些有力行动,对我市环境改善产生了哪些正向带动作用?

  徐崇斌:打好污染防治攻坚战是黄石建设“山水宜居之城”的重要保障,做好污染防治工作,要不断创新工作机制,规范执法行为,强化队伍建设,将各项工作任务落到实处,确保真正实现高质量发展。为了起到对环保违法行为的高压震慑,我市积极探索创新环境监察新方法、新手段,深化与公安等部门的合作,综合运用法律、行政、经济等手段,加大对环境违法行为的综合惩处力度。无论是野外作业,还是外出执法,全市环保部门干部职工都非常能吃苦、非常能战斗,他们肩负着打好打赢污染防治攻坚战的使命,用自己的汗水和泪水守护着城市的生态安全。

  唐大平:去年,全市各级环保部门出动执法人员7500余人次,共检查企业数3000余家次,查处环境污染违法案件314起,下达行政罚款处罚数277起,罚款总额1152万余元。按照全省统一部署,我市从2017年8月起开展了“双护双促”综合执法行动,共计检查企业345家,发现涉及砖瓦行业、工业园区配套污水处理厂164家企业存在环境问题。今年,市环保局将继续开展“双护双促”执法行动,同时开展污染源“双随机”抽查工作,截至目前,市级共抽查了233家企业,各县(市)区级环保部门累计抽查了719家企业;结合长江大保护要求和我市实际,市环保系统还开展了全市化工医药生产企业环境保护整治专项行动,共清理出化工企业22家,化工园区3个,已关停不符合环保要求的化工企业4家,限期搬迁5家,督促2个化工园区建成集中式污水处理厂。










 关闭